越前塩

自然塩・天然塩。海水から作る自然塩にこだわり、手塩にかけた自然海塩「越前塩」。
越前の、越前による、越前の幸のための天然塩です。どうぞ市販されているお塩と 比べてみてください!ほんのりと口に広がる やさしい甘味が特徴です!

「越前塩」って、どんな塩?

越前塩は日本海・越前海岸の澄みきった海水を原材料に使った「純国産自然海塩」です。
丹念な手作業だけの本物の自然海塩で、市販されるイオン交換膜式による高精製塩化ナトリウムとは違い、ほんのり甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
科学的製法を一切使わず、あえて手間暇のかかる太陽光と風と火力だけで作り上げる自然海塩だからこそ、ミネラル分を損なわないまろやかな塩が誕生するのです。

「越前塩」って、どこがいいの?

越前塩の原材料は、工場の目の前の 越前海岸から採取した海水のみ。
市販の塩の多くは、99%が塩化ナトリウムですが、越前塩はカルシウムやマグネシウムなどのミネラルを25%含んでいるため、ほのかに甘く、食材の旨味を際立たせます。
一度ご自宅の塩と越前塩を比べてみてください。一般の塩は辛味が強いのに対し、越前塩は甘味が口の中に広がります。これが本当の塩の味なんです!

「越前塩」って、どんな人が作ってるの?


左の背の高いおにいさんが中村力夫さんです。

越前塩を福井のブランドとして独自の製法で作るのは、「有限会社 越前塩」の 中村力夫さんと高橋利明さん。コシヒカリ誕生の地であり、越前がになどの新鮮な魚介類や若狭牛といったおいしい食材が豊富な福井県。しかし、その食材の旨味を引き出す福井名物の塩がないことに2人は気付きました。 そこから2人の塩作りは始まったのです。
最初のうちはなかなか納得いく塩ができず苦心したものの、試行錯誤の末、独自の製法で旨味の際立つ理想の越前塩を作り上げました。越前塩には2人の塩作りに対する熱い思いが詰まっています!

どうやって作ってるの?

つくりかたまず、目の前の越前海岸から新鮮で 澄んだ海水を汲み上げ、工場へ運びます。
そして、温室に汲み上げた海水を簾に噴霧し太陽熱と風によって水分を蒸発させ海水の塩分濃度を上げ濃縮海水を作ります。

つくりかた次に、濃縮海水を一次釜に移し加熱・殺菌しながらさらに濃縮し、濃度を海水の約10倍にします。
そして、測定器である濃度まで濃縮し不純物を濾過し
二次釜に移します。

つくりかた

つくりかた塩が結晶し始めるので、煮詰めると同時に攪拌しないといけません。塩のミネラル分が一定になるよう一日中撹拌し続けます。1日6時間以上かき回すのですよ。大変!

終了間近!ここだ!というタイミングでザルにあけ、天然塩と天然にがりを分離させます。奥の盛り上がったのが塩で、手前の白い液体がにがりです。にがりは最初は白いですが、ほんとはサラサラしてて、
水みたいな透明度です!

つくりかた

ちなみに、塩を作ってる途中にできた「にがり」は、皆さんがご存知のとおり豆腐作りに使われますよね。
実はこのにがりは、身体にとってもいいものなんです。最近では便秘やダイエットにも効果があり、無理のない、健康的なダイエットができるとして有名です!
お味噌汁にすこーし入れたり、お米を炊く時にすこし入れると味がひきだされるんですよ!

越前にがり

おにぎり
比べてほしいのはやっぱりおにぎり!
越前塩ならくどくないのでご飯の味が
しっかり活きます。おにぎり用の
越前塩を是非お試しください!
刺身
福井県はなんと言っても海の幸の
宝庫!越前塩を水に溶かした塩水に
お刺身などを付けて食べれば、
もう醤油は不要!
ししゃも
焼魚や干物の打ち塩にお使いいただ
ければ、魚の旨みがグッとまします。
てんぷら
天麩羅の付け塩にすれば、甘みが
増して格別の美味しさを堪能できます。
枝豆
夏は枝豆とビール!という方へ。
枝豆には塩が欠かせませんよね!
越前塩ならさらに旨味が引立ちます!
ステーキ
越前塩を振りかけて肉を焼くと、肉の
甘みがグッとまして、思わず「旨い!」
と、叫びそうになってしまいます。

越前塩、用途にあわせていろいろ選んでくださいね!

越前塩は、工業精製塩とは違う、海の「汐」の甘さが利いた自然な塩。 マグネシウムやカリウム「無添加」など必要ミネラルが 15%以上も含まれ、食材の美味しさを最大限に引き出します。
この越前塩をつかったいろいろなバリエーションのお塩が、いま大人気。お料理、おにぎりをいっそうおいしくしてくれるラインナップをご紹介します!

・越前塩 (500g、150g、60gが選べます)
・おにぎりのしお 70g / ・おにぎりのしお 梅塩 70g / ・おにぎりのしお 昆布塩 70g
・越前塩でつくった わさびの塩/ ・越前塩でつくった 香味塩 / 越前塩でつくった さくらの塩 / 越前塩でつくった ごま油の塩
・越前にがり 200ml

越前塩

純国産自然海塩!通常の精製塩とは比べ物にならないうまみを味わうことができるお塩です。
福井県越前町の浜から汲み上げた海水を温室で噴霧させながら太陽光と風の力で水分を蒸発させます。濃縮海水を火力を使って釜一日からて攪拌しながら、じっくりと手作業で煮詰めて作り上げた天然塩。
単に煮詰めると塩の結晶が均一にならないため一日中攪拌し続けなければならず、大量生産することができない、正真正銘の海水から作った自然海、天然塩です。
工業精製塩とは違う、海の「汐」の甘さが利いた自然な塩。マグネシウムやカリウム「無添加」など必要ミネラルが15%以上も含まれ、食材の美味しさを最大限に引き出します。

越前塩

天然煎熬塩 越前塩 (甘口)500g

500g1,620円(税込)カゴへ

原材料 越前海岸水100%
保存方法 直射日光・湿気を避け常温で保存
越前塩

天然煎熬塩 越前塩(甘口)150g

150g681円(税込)カゴへ

原材料 越前海岸水100%
保存方法 直射日光・湿気を避け常温で保存
越前塩

天然煎熬塩 越前塩 (甘口)60g

60g378円(税込)カゴへ

原材料 越前海岸水100%
保存方法 直射日光・湿気を避け常温で保存
越前にがり

「越前にがり」 200ml入り

200ml908円(税込)カゴへ

粗製海水塩化マグネシウムが豊富なからだに良いにがりです。

原材料 越前海岸水100%
保存方法 直射日光・湿気を避け常温で保存

越前塩

越前の海からとれたミネラルいっぱい!越前塩を長期熟成させ作りました。甘口越前塩よりも、うまみが濃縮された味わいです。熟成塩おにぎりの塩は、おにぎり・ぞうすい・おかゆなどに良く合うよう濃い味に仕上げました。自然塩、天然塩です。
~ おいしいおにぎりのつくりかた ~
適量の「おにぎりのしお」を手になじませ、ごはんを心を込めてにぎってください。あつあつのうちに召し上がれ!

おにぎりの塩

おにぎりのしお(濃口)70g 1袋

1袋378円(税込)カゴへ

原材料 おにぎりのしお:越前海岸水100%
内容量 70g
保存方法 開封前:高温多湿を避け冷暗所に保存
開封後:密封の上高温多湿を避け冷暗所に保存
おにぎりの塩

おにぎりのしお(濃口)70g 3袋

3袋1,134円(税込)カゴへ

原材料 おにぎりのしお:越前海岸水100%
内容量 70g
保存方法 開封前:高温多湿を避け冷暗所に保存
開封後:密封の上高温多湿を避け冷暗所に保存
おにぎりの塩

おにぎりのしお 梅塩 70g 1袋

1袋378円(税込)カゴへ

原材料 梅塩:越前塩、若狭梅酢、紀州梅塩、紅しそ(添加物、固結防止剤は一切使用しておりません)
内容量 70g
保存方法 開封前:高温多湿を避け冷暗所に保存
開封後:密封の上高温多湿を避け冷暗所に保存
おにぎりの塩

おにぎりのしお 昆布塩 70g 1袋

1袋378円(税込)カゴへ

原材料 昆布塩:越前塩、昆布(国産)(添加物、固結防止剤は一切使用しておりません)
内容量 70g
保存方法 開封前:高温多湿を避け冷暗所に保存
開封後:密封の上高温多湿を避け冷暗所に保存

越前塩

わさびの塩

越前塩でつくったわさびの塩

1本324円(税込)カゴへ

越前の海からとれた越前塩を焙煎し、石臼で挽いてわさびを混ぜ込み仕上げました。
自然の旨味たっぷり!わさびの辛さと越前塩の旨味が焼肉やご飯のお供に相性抜群です。

原材料 越前海岸水100%・わさび粉末・香料
内容量 25g
保存方法 直射日光・湿気を避け常温で保存
香味塩

越前塩でつくった香味塩

1本324円(税込)カゴへ

お肉料理に、サラダの味付けに。越前塩にスパイスの旨みをプラスしました。福井県内の焼肉店などでも使われています。

原材料 食塩(越前塩)、コショウ、オニオン、ニンニク、生姜、昆布、砂糖、トマト、パセリ、香りスパイス
内容量 25g
保存方法 直射日光・湿気を避け常温で保存
さくらの塩

越前塩でつくったさくらの塩

1本324円(税込)カゴへ

原材料 越前塩・さくら花びら粉末
内容量 30g
保存方法 直射日光・湿気を避け常温で保存
ごま油の塩

越前塩でつくったごま油の塩

1本324円(税込)カゴへ

大根やキャベツなどの生野菜に。天ぷらなどの揚げ物に。玉子かけご飯やおかゆに。

原材料 越前海岸水100%・ごま油・香料
内容量 30g
保存方法 直射日光・湿気を避け常温で保存